Extensión y patrones de movimiento de las Avutardas (Otis tarda) de Villafáfila, NW de España

Autores: ALONSO, J. C., ALONSO, J. A., MARTÍN, E. y MORALES, M.

Publicado: Volumen 42(1), Junio 1995. Páginas 69-76.

Idioma: Inglés

Título Original: Range and patterns of Great Bustard (Otis tarda) movements in VillafÁfila, NW Spain

Palabras Clave: Avutarda, dispersión y movimientos.

Resumen:

Se estudiaron la amplitud y los patrones de movimientos de las Avutardas (Otis tarda) de la Reserva de Villafáfila, a partir de datos de censos y marcaje individual durante 1983-94. Treinta individuos (22 machos, 8 hembras) de los marcados como pollos fueron vistos durante su dispersión juvenil fuera de la Reserva, a distancias de hasta 63 km, preferentemente hacia noreste, siendo la superficie cubierta por dichos contactos de unos 2800 km2. Todos los machos y el 40% de las hembras abandonaron la Reserva durante su dispersión juvenil, regresando posteriormente alrededor de la mitad de los machos y todas las hembras. En cuanto a los movimientos estacionales de los adultos, aproximadamente un 40% de las hembras que pasan el invierno en la Reserva la abandonan para nidificar, volviendo a ella en su mayoría en octubre. Un 20-30% de los machos presentes en las zonas de exhibición y cópula durante la primavera temprana viven fuera de la Reserva durante el resto del año. Alrededor de la mitad de los machos la abandonaron al concluir el periodo de cópulas, estableciéndose a distancias de hasta 20 km durante el verano. Se discuten los patrones de dispersión observados en relación con el estado de conservación actual de la población de Avutardas de la Tierra de Campos.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir