Comparación del peso y su incremento, del tiempo de estancia y de la abundancia del Carricerín Común (Acrocephalus schoenobaenus) entre dos zonas de la marisma de Txingudi (N de España).

Autores: GRANDÍO, J. M.

Publicado: Volumen 45(2), Diciembre 1998. Páginas 137-142.

Idioma: Español

Palabras Clave: abundancia de áfidos, Carricerín Común, carrizales, incremento de peso, migración postnupcial, Península Ibérica y periodos de residencia.

Resumen:

Este trabajo presenta información sobre el peso y su incremento y sobre la estancia y abundancia del Carricerín Común en dos localidades de la marisma de Txingudi durante la migración postnupcial. El estudio comparado de estos aspectos en dos carrizales, en uno de los cuales se produjo una explosión demográfica de áfidos (2640 áfidos/planta vs. 235 áfidos/planta), indicó que este recurso puede tener gran importancia en el desarrollo de la migración postnupcial del Carricerín Común. El peso de los ejemplares capturados en la zona de mayor abundancia de áfidos fue superior (12,8 g vs. 11,1 g). El incremento de peso que mostró esta especie en la zona de estudio (0,96 g/día y 0,46 g/día para los carrizales con mayor y menor abundancia de áfidos, respectivamente) es equiparable al de otras zonas consideradas de máximo interés para la especie. El tiempo de estancia fue menor en el carrizal con mayor abundancia de áfidos (3,0 días vs. 4,9 días). Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de la zona de estudio en la migración postnupcial del Carricerín Común, apuntando al mismo tiempo un nuevo enfoque en el estudio de su estrategia migratoria.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí