Tamaño de población y factores que afectan la densidad del Halcón Peregrino Falco peregrinus en España

Autores: José Antonio GAINZARAIN, Ramón ARAMBARRI y Arturo F. RODRÍGUEZ

Publicado: Volumen 49(1), Junio 2002. Páginas 67-74.

Idioma: Inglés

Título Original: Population size and factors affecting the density of the Peregrine Falcon Falco peregrinus in Spain

Palabras Clave: Amenazas, densidad, España, Falco peregrinus, Halcón Peregrino, tamaño poblacional y variables ambientales

Resumen:

Mediante una revisión de la bibliografía y consultas a ornitólogos y administraciones públicas de todo el país, se actualizó la estimación de la cuantía de la población nidificante de Halcón Peregrino Falco peregrinus en España. La población española se situaría entre las 2.435 y las 2.743 parejas, lo que supone una densidad media de 5,1 parejas/ 1.000 km2 e incrementa en un 50% las cifras manejadas hasta la fecha. La especie es más abundante en las regiones calizas del norte y el este de la Península, mientras que su densidad alcanza valores mínimos en el cuadrante suroccidental, un área con escasa disponibilidad de roquedos y con buenas densidades de potenciales competidores como el Águila-azor Perdicera Hieraaetus fasciatus y el Búho Real Bubo bubo. Con el fin de determinar los factores que influyen en la densidad de la especie se llevó a cabo un análisis de regresión múltiple a partir de los datos procedentes de provincias con censos específicos o atlas regionales con buena cobertura. Se obtuvo de este modo una ecuación que explica el 68,67% de la varianza original y en la que se incluyen tres variables predictoras: el tipo de sustrato geológico, la longitud de costa acantilada y la latitud. Esta ecuación se empleó para evaluar la fiabilidad de las cifras correspondientes a provincias con datos basados en estimaciones, así como para calcular la densidad esperada en las dos provincias para las que únicamente se disponía de datos parciales. La evolución reciente de la población española en conjunto parece ser positiva, aunque en determinadas regiones la especie se halla en un proceso de regresión para el que se han barajado como posibles causas la incidencia de los pesticidas, el expolio de nidos y la competencia con el Búho Real.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir